Receta Navideña: Enrollado de pollo con calabaza asada, espinacas y jamón
Ingredientes:
- Cuatros filetes grandes de pechuga de pollo
- 100 gr de bacón en lonchas
- 200 gr de espinacas
- 200 gr de calabaza asada
- 75 gr de jamón
- Media cebolla
- Dos dientes de ajo
- Dos patatas grandes
- Un puñado de pasas sultana (sin pepitas)
- Una copa generosa de brandy
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
- Nuez moscada
- Tomillo seco
- Sal
Elaboración:
Preparamos el relleno. Empezando por asar una calabaza tipo cacahuet partida a la mitad (el horno a 200ºC, 60 minutos partida por la mitad y con la piel hacia arriba o en el microondas unos 10 minutos troceada y tapada). También cocemos las espinacas en agua salada unos 10 minutos, que después pondremos a escurrir.
En una sartén sofreímos la cebolla bien picada, cuando la cebolla empiece a dorar incorporamos la calabaza ya asada y picada. Rehogamos unos momentos y reservamos.
En otra sartén, sofreímos los dientes de ajo bien picados y añadimos las espinacas escurridas. Rehogamos unos minutos, incorporamos las pasas y, si se quiere unos frutos secos (almendras, nueces, piñones o anacardos picados). Reservamos también.
Disponemos las pechugas de pollo salpimentadas y ligeramente sobrepuestas sobre un papel de film extendido. Si son gruesas podemos aplanarlas previamente con ayuda de un mazo de cocina.
Extendemos sobre las pechugas los rellenos empezando por el jamón, después las espinacas y por último la calabaza.
Enrollamos el pollo finalmente ayudándonos del papel film. Dejamos reposar en la nevera para que coja forma. Tras el reposo, envolvemos el rollo de polo con bacón.
Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180ºC. Cortamos unas patatas y las ponemos de base en una fuente de horno untada con aceite de oliva y sobre ella el rollo de pollo. Regamos con brandy y llevamos al horno unos 40 minutos. El bacón debe quedar dorado y no debe faltarle un poco de agua para luego hacer la salsa.
Al terminar la cocción recogemos los jugos que podemos espesar en un cazo aparte con un poco de maizena disuelta en agua.