Grupo Uvesa participa en un proyecto que aspira a captar 100 millones de euros del fondo europeo Next Generation

Grupo Uvesa participa en un proyecto que aspira a captar 100 millones de euros del fondo europeo Next Generation 

Enmarcado en la estrategia europea ‘De la Granja a la Mesa’ para el aseguramiento de una producción alimentaria sostenible

Grupo UVESA trabaja, junto a otras siete empresas socias de Vitartis (Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León), en la elaboración de un PERTE (Proyecto estratégico para la recuperación y transformación económica) para el sector agroalimentario a nivel nacional, que opta a obtener financiación del Programa Next Generation con una inversión inicial de más de 100 millones de euros.

Para Raúl Gómez, director general de Grupo UVESA, “la implicación en este tipo de proyectos ha de ser una prioridad para todos los actores del sector agroalimentario por coherencia con nuestro compromiso con el Pacto Verde europeo y por la sostenibilidad de nuestra propia industria”. Y añade: “Una organización como UVESA, con más de medio siglo de proyección y un crecimiento sostenido, no puede perder de vista en ningún momento las necesidades reales de la sociedad en la que se desarrolla”.

Con esta alianza -y dentro de la estrategia europea De la Granja a la Mesa: Retos y Oportunidades del Sector Agrícola que aboga por el aseguramiento de una producción alimentaria sostenible- se impulsa una iniciativa que nace que nace con vocación de integrar toda la cadena de valor. El proyecto, por tanto, está abierto a otras empresas y promueve la ordenación de buenas prácticas agrícolas en el ámbito de la producción primaria; la reducción del uso de fertilizantes y plaguicidas y de la dependencia de materias primas para piensos; la modulación de la dependencia externa mediante la regulación de centros logísticos; el desarrollo de productos novedosos plant-based para fomentar una alimentación saludable; así como el incremento de la producción ecológica.

Además, pretende incrementar el uso de proteína vegetal de cultivos europeos y de materias primas alternativas tanto en alimentación animal como para acuicultura (algas, biomasa larvaria, subproductos de bioeconomía -residuos de pescado-, etc.) y la ampliación de la oferta de productos basados en proteína vegetal.

Sobre Grupo UVESA

Grupo UVESA es uno de los principales productores de pollo en España y ocupa posiciones de liderazgo en los segmentos de porcino y de fabricación de piensos. En su área avícola, la compañía cuenta con una sala de incubación en Tudela (Navarra), una planta de elaborados de Casarrubios del Monte (Toledo), granjas avícolas (reproductoras y de crianza) integradas en toda España, cuatro plantas procesadoras de aves en Tudela (Navarra), Málaga, Cuéllar (Segovia) y Rafelbuñol (Valencia), así como dos delegaciones comerciales de productos avícolas en Bilbao y en Getafe. Las tres fábricas de pienso se encuentran en Alcácer (Valencia), Tudela (Navarra) y Valladolid.