Pollo al horno con patatas asadas

¿Quién se resiste a un delicioso pollo al horno con su carne suave y su corteza dorada y crujiente acompañado de unas patatas asadas? Pocos son los que le dirian que no a un plato tan popular, tan fácil de preparar y que resulta además muy económico.

Nosotras lo hacemos en casa muy a menudo, con la receta que no ha enseñado nuestra madre y con la que conseguimos una carne muy tierna y llena de sabor.

Grupo Uvesa

Uvesa nos sirve gran variedad de productos en su gama de pollo fresco, pollo congelado, pollo antaño y elaborados, para adaptarse a todas nuestras necesidades y con frescura garantizada. En esta receta usamos muslos y contramuslos de pollo de antaño Uvesa con un extra de sabor y toda su frescura.

El secreto está en el mercado: para tener el pollo listo para el almuerzo lo marinamos por la mañana con manteca de cerdo, pimienta, rodajas de limón, un chorreón de brandy y sal y reservamos en frío hasta el mediodía. Así damos tiempo a que el pollo absorba todos los sabores y conseguimos también preparar la piel para que luego quede muy dorada y crujiente.

Ingredientes:

  • Un pollo entero cortado a trozos
  • Un vaso de brandy
  • Un vaso de caldo de pollo
  • 100 g de manteca de cerdo ibérica
  • Pimienta blanca
  • Un limón ecológico
  • Sal
  • Patatas nuevas pequeñas para guarnición

Elaboración:

Con tres o cuatro horas de antelación en una fuente de horno untamos los trozos de pollo con manteca por todas partes, lo salpimentamos y lo regamos con el vaso de brandy. Cortamos el limón a rodajas sin pelarlo y lo colocamos entre las piezas de pollo. Llevamos la fuente al frigorifico y dejamos que macere.

Precalentamos nuestro horno a 190º con función arriba y abajo. Pelamos y torneamos las patatas nuevas y las incorporamos a la fuente. Horneamos 45 minutos aproximadamente, sin olvidar dar vueltas a la carne regularmente.

Si al pasar este tiempo la piel del pollo no está lo suficientemente dorada, pasamos el horno a la función grill y le damos unos minutos más de cocción.