Pollo relleno con castañas y frutos del bosque

Grupo Uvesa

Receta Navidad: Pollo relleno con castañas y frutos del bosque

Os proponemos esta receta de Navidad con pollo. Te tiene que gustar las castañas y frutos secos ya que forman parte principal de la receta en su relleno. Esperamos que os guste y os atreváis a realizarla. Ha sido creada y elaborada gracias a nuestras amiga Cocina con las chachas. Tiene una pinta espectacular y es una forma diferente y original para comer pollo en estas fechas tan especiales de Navidad o en momentos especiales.

Ingredientes:

  • Un pollo entero

Para el relleno:

    • 200 gr de salchichas frescas de cerdo
    • 300 gr de castañas
    • 100 gr de frutos del bosque (arándanos, grosellas, madroños, …)
    • Migas de pan del día anterior (media taza)
    • Leche para humedecer el pan
    • Media manzana rallada
    • Media cebolla rallada
    • Un huevo
    • El zumo de medio limón
    • Pimienta negra
    • Nuez moscada
    • Tomillo
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal

Para la salsa:

    • Media cebolla
    • 180 gr de frutos del bosque
    • 100 ml de vino generoso de licor
    • 200 ml de caldo casero de verduras
    • Una cucharada de azúcar moreno
    • Una cucharadita de mantequilla
    • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
    • Sal y pimienta negra recién molida

Elaboración:

Primero cocinamos las castañas. Podemos hacerlo cociéndolas en una olla durante unos 20 minutos para luego pelarlas. O bien podemos cocinarlas en el microondas, dando un corte longitudinal a las castañas por su base y ponerlas en el microondas a máxima potencia durante un minuto. Así además se pelan muy bien.

Una vez cocinadas las castañas las picamos groseramente en un bol, para que queden trozos enteros y nos los encontremos en el relleno. Remojamos el pan en leche y lo escurrimos antes de añadirlo al bol del relleno. Incorporamos también las salchichas sin la piel, el huevo batido, la manzana y la cebolla rallada y las especias. Añadimos el zumo de medio limón y mezclamos bien. Por último incorporamos los 100 gr de frutos del bosque para el relleno, mezclando con cuidado para que no queden los más enteros posible.

Rellenamos el pollo con cuidado y atamos el pollo con hilo de cocina para que no salga el relleno. Salpimentamos el pollo y lo untamos con aceite de oliva virgen.

Preparamos un fuente de horno en la que disponemos la cucharada de aceite de oliva y sobre ella la cebolla cortada en juliana fina. Sobre esta cama colocamos el pollo relleno y lo regamos con el vino oloroso.

Ponemos en este momento los frutos del bosque de la salsa (180 gr) a macerar con una cucharada de azúcar moreno.

Llevamos el pollo al horno precalentado a 190º – 200º y horneamos hasta que se dore por uno de sus lados.

A media cocción damos la vuelta al pollo, añadimos a la fuente más caldo si fuera necesario y los frutos del bosque que habíamos dejado macerando con el azúcar moreno. Dejamos cocinar y dorar por este otro lado. En total, y según el tamaño del pollo puede tardar en cocinarse una hora y media o dos horas.

Una vez horneado, retiramos el pollo de la fuente y lo reservamos en caliente mientras que trituramos la salsa (guardamos algunos frutos del bosque para el emplatado) y la reducimos en un cazo al fuego durante unos minutos. Añadimos al final la mantequilla para aportar untuosidad a la salsa. Rectificamos de sal y servimos bien caliente.