Grupo Uvesa participa en un proyecto para el desarrollo de nuevos piensos basados en el uso de hongos y algas

Grupo Uvesa participa en el proyecto de innovación MICOALGA_FEED cuyo objetivo es desarrollar nuevos piensos suplementados con hongos y microalgas que posean capacidad antibiótica, inmunomoduladora y antiinflamatoria para empleo en granjas de crecimiento de pollos.

La iniciativa tendrá dos años de duración y cuenta con un presupuesto de más de medio millón de euros, cofinanciados en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020.

MICOALGA-FEED se desarrollará en varias etapas. En una primera fase se seleccionarán los ingredientes y combinaciones de ellos a base de hongos y microalgas con mayor potencial, para el posterior diseño y producción de piensos. A partir de ahí, se realizarán ensayos in vitro e in vivo que confirmen la capacidad antimicrobiana, inmunomoduladora y antiinflamatoria, se comprobará la eficacia de los piensos en la granja experimental y se evaluará la calidad de la carne obtenida. Unos resultados satisfactorios permitirían reducir el uso terapéutico de antibióticos en ganadería.

Todo ello gracias a la creación de un equipo multidisciplinar coordinado por la Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA), y en el que participan también como socios, además de Grupo Uvesa, las empresas Hifas Veterinary S.L., NeoAlgae Micro Seaweed Products S.L.N.E. El Centro Tecnológico AINIA, la Universidad de Vigo, el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y la Universidad de Oviedo participan como miembros subcontratados.

Además, el proyecto cuenta con la colaboración de la Asociación Española de Ciencia Avícola (AECA, rama española de la Wohttps://www.uvesa.es/uvesa-micoalga-feed-proyecto-algas-piensos/rld Poultry Science Association, WPSA), la Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA), la Confederación Española de Fabricantes de Piensos Compuestos para Animales de Compañía (CESFAC) y la Organización Interprofesional Española de Carne Avicola (AVIANZA).

Proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total: 523.259,66€. Subvención total: 505.519,66€

El Grupo Operativo MICOALGA-FEED es el responsable del presente contenido.