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Ingredientes:

  • 300 g de contramuslo de pollo
  • 125 g de cebolleta
  • 10 g de apio
  • 90 g de huevo
  • 3 g de perejil
  • 50 ml de caldo de ave
  • 20 g de azúcar moreno
  • 2,5 g de Ras el Hanout (mezcla de especias)
  • 0,5 g de cúrcuma o azafrán
  • 2,5 g de canela
  • 85 g de pasta brick
  • 25 g de mantequilla
  • 65 g de almendra cruda sin piel
  • 3 g de aceite de oliva
  • 10 g de azúcar glass
  • 75 g de miel

Elaboración:

Paso 1: Rehogar el apio y la cebolleta durante 3 minutos. Añadir la mezcla de especias (Ras el Hanout), el azúcar moreno, la sal, el perejil y el azafrán hasta que se integre todo bien. Añadir también el caldo de ave y los contramuslos de pollo y dejar tapado a fuego suave durante 1 hora. (Si fuera necesario dejar más tiempo).

Paso 2: Separar el pollo y la salsa. Dejar reducir un poco la salsa y desmenuza el pollo.

Paso 3: Precalentar el horno a 180 ºC. Mientras tanto preparar la pasta de almendra en una sartén tostar la almendra picada. Una vez que se empiece a dorar añadir el azúcar glass y la canela. Cuando esté más dorado retiramos del fuego. Una vez retirado incorporamos la miel.

Paso 4: Mezclar el pollo con la salsa reducida e incorporar los huevos uno a uno.

Paso 5: Derretir la mantequilla y cortar la pasta brick para hacer paquetitos de entre 50 y 40 g. Para el montaje de las pastelas: colocar dos láminas de pasta brick, encima de ellas relleno de pollo, seguidamente poner una lámina de pasta brick y una capa de pasta de almendra. Encima de ella otra lámina de pasta brick, otra capa de relleno de pollo y cerrar con dos láminas de pasta brick. Dar una pincelada de mantequilla derretida por ambos lados.

Paso 6: Una vez montadas las pastelas hornear durante 8 minutos. Pasado ese tiempo darles la vuelta y esperar 6 minutos más.

Emplatado y observaciones:

  • Espolvorear todas las pastelas con azúcar glass hasta que queden bien cubiertas y con canela.
  • En el plato poner una base de pasta de almendra y a su lado dos gotas de la misma. Colocar la pastela sobre su base y una hoja de perejil encima de cada gota para dar color al plato.
  • Para acabar hacer un círculo alrededor de todo el conjunto espolvoreando canela.

Ver y descargar receta en pdf: Recetario-Uvesa Pastela marroquí de pollo con pasta de almendras